Danil75
Но вера в то, что будущее будет лучше, чем настоящее, не всегда бывает иллюзией. Настоящее может быть пугающим, но в будущем всё может стать лучше, что часто и происходит.

-Обычно будущее — это репликация прошлого. Некоторые поверхностные и неглубокие видоизменения бывают возможны, однако случаи реальной трансформации встречаются редко и находятся в зависимости от того, способен ли человек, получив доступ к силе момента Сейчас, стать в достаточной мере присутствующим для того, чтобы растворить прошлое. То, что ты воспринимаешь как будущее, — это значительная часть твоего состояния сознания в настоящем. Если твой разум обременен тяжелой ношей прошлого, то от этого ты будешь испытывать только еще большую тяжесть. Прошлое утверждает и увековечивает себя через отсутствие присутствия. Качество твоей осознанности в настоящий момент — это то, что придает очертания будущему, которое, разумеется, может ощущаться только как момент Сейчас.

Ты можешь выиграть 10 миллионов долларов, но перемена такого типа будет поверхностной. Просто ты будешь продолжать действовать точно так же, по тем же прежним шаблонам, только в более роскошных условиях. Люди научились расщеплять атом. Если прежде человек при помощи деревянной дубины мог убить десять или двадцать себе подобных, то сейчас один человек способен уничтожить миллион только нажатием кнопки. Является ли это реальной переменой?

Если глубина и качество твоей осознанности в настоящий момент определяют будущее, то, что же тогда определяет качество этой самой осознанности? Это глубина твоего присутствия. Таким образом, существует лишь одно-единственное место, где настоящая перемена может произойти и в котором прошлое может раствориться, и это место — момент Сейчас.